Telegram Group Search
С сегодняшнего дня в Доме Гоголя открыт проект «Стежки и строчки»!

Экспозиция реализована в рамках второго сезона «Искусство жить дома» посвященного исследованию мемориальных пространств, — квартир, усадеб, домов, городских улиц — с помощью языка современного искусства.

Художники-мастера декоративно-прикладного искусства обратились к необычному увлечению Гоголя — рукоделию. Пространство усадьбы наполнилось произведениями, выполненными в техниках ткачества, вышивки и шитья. Работы посвящены различным сюжетам из жизни Гоголя: увлечению гербарием, итальянским пейзажам и русской природе, творческому процессу и комедии «Ревизор».

Соединение декоративно-прикладного искусства и экспозиции мемориального музея дает возможность увидеть уязвимую, обаятельную и трогательную стороны личности великого писателя.

Куратор проекта: Дарья Колпашникова

Художники участники: Саша Браулов, Ася Заславская, Дарья Кузнецова, Дарья Неретина, Ксения Пархоменко, Елена Самородова, Сергей Сонин, Анна Холоша, Лена Ярулина

🪡 Посетить проект «Стежки и строчки» можно по входным билетам в Дом Гоголя

📍Подробнее о проекте «Искусство жить дома»
«Прогулки с Пушкинским» — специально к лету запускаем формат пешеходных экскурсий. Они познакомят с архитектурой и историей окрестностей музея, а также с постоянной экспозицией Главного здания или Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Отправиться на прогулку с Пушкинским можно с июня по август, по четвергам (в 18:00) и субботам (в 13:00); продолжительность экскурсии – около 2 часов. Первая экскурсия – «Музейный городок» – пройдет 31 мая, в день рождения музея.

📍Больше о «Прогулках с Пушкинским» можно узнать на сайте.

И не забывайте следить за нашими новостями – в будущем вариантов пешеходных экскурсий будет больше!

🎫 Купить путевку: Музейный городок

Давайте гулять летом вместе!
👀 Рассматриваем модель Парфенона в Греческом дворике в рубрике #Пушкинскийвдеталях

➤Храм Афины Парфенос (Девы) построен по проекту архитекторов Иктина и Калликрата в 447 — 432 гг. до н. э.

➤Снаружи храм украшен метопами со сценами битв и скульптурными группами: на западном фронтоне — сцены спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой, на восточном — рождения Афины.

➤За колоннами шел ионический фриз, изображавший шествие афинян на празднике Великих Панафиней, с подношением богине нового пеплоса.

➤Внутри храма, кроме традиционных преддверия — пронаоса, собственно храма — целлы и «святая святых» — опистодома, было еще место предполагаемой работы избранных афинских мастериц по изготовлению пеплоса — одеяния Афины.

➤В целле храма стояла культовая статуя богини 12 метров высотой, выполненная из золота и слоновой кости скульптором Фидием. На ее изготовление пошло 1140 кг — 44 таланта — золота.

➤Парфенон был разрушен в 1687 г. во время войны венецианцев с турками, под протекторатом которых находилась Греция.

➤Руины Парфенона на афинском Акрополе до сих пор, даже в руинах, поражают величием и красотой.

🎫 Билеты в музей
950 — столько человек работает в Пушкинском музее и наших региональных филиалах (Томск, Екатеринбург, Калининград, Владикавказ, Нижний Новгород, Санкт-Петербург).

«Мало-помалу Музей овладевал Вами, Вашими мыслями, интересами, Вашим временем и силами. Это прежде всего видел я — с глубокою радостию и все росшим во мне удивлением», — Иван Цветаев в 1901 году написал Юрию Нечаеву-Мальцову.

Перечитывая эти строки, мы с такой же любовью продолжаем дело основателей Пушкинского музея.

#Международныйденьмузеев
Дорогие коллеги, поздравляю с Международным днем музеев!

Музеи – хранители истории и наследия нашей страны. Их сотрудники ежедневно оберегают невидимую связь времен и поколений, вносят неоценимый вклад в отечественную культуру и являются проводниками в мир искусства как для детей, так и для взрослых.

Буквально через несколько дней мы отметим лучших музейщиков первой Национальной премией в области музейного дела им. Д. С. Лихачева.

Сегодня по всей стране наступает «Ночь музеев». В Год семьи для любителей искусства пройдет свыше тысячи мероприятий, посвященных фамильным историям и укреплению исторической памяти.

Также сегодня стартует наша акция «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Каждый желающий может поделиться артефактами, связанными с близкими, и историями о них.

До встречи на нашей «культурной ночи»!
Точное изображение действительности — признак недостаточности или, наоборот, самодостаточности искусства?

🎥«Зеркало, которое отражает, но не смотрит. О фотографии в зале голландской живописи»: смотрите в 19:00 на нашем YouTube-канале

Рассматривая голландский натюрморт XVII века, во второй лекции курса «Моментальная навек: фотография и музей объясняют друг друга» мы поговорим о том, что, с одной стороны, было принято противопоставлять отражение и ви́дение, а с другой — существовала традиция описывать познание как оптический процесс.

🎓Подробнее о курсе «Моментальная навек: фотография и музей объясняют друг друга»

#АкадемияПушкинского
#Письма. Цветаев — Нечаеву-Мальцову

16 марта 1903 год, Рим.

В общем и в частном чувствуется здесь так, словно это твой родной, близкий тебе город. Да и погода стоит безоблачная и очень теплая. В дальнейших моих сообщениях Вам позвольте держаться порядка музеев и галерей, избираемых для обозрения. Здесь я попал в близкую мне стихию – и дело подбора античных скульптур пойдет быстрее. Отливать многого специально для нас не придется, так как настоящее время – особенная эпоха устройства «гипсовых музеев» во всем цивилизованном мире, и потому существенно важное уже сформовано, формовщики Malpieri, Cherardi, Marsili, Padovelli, считающиеся главными в Риме, будут к нашим услугам.

🖼Зал Венеры Милосской и Лаокоона. 1912 год
👀 Разглядываем картину «Одиссей в пещере Полифема» Якоба Йорданса в рубрике #Пушкинскийвдеталях

➤ Йорданс обратился к античной теме. Прославленный герой древнегреческого эпоса Одиссей, ослепив одноглазого циклопа, великана Полифема, хитростью покидает его жилище. Он спрятал своих спутников под брюхом выходящих из пещеры баранов.

➤ Эта картина — «моделло», живописный образец, который изначально предназначался для воспроизведения в шпалере из серии «История Одиссея».

➤ Вскоре после создания работа вошла в состав собрания Питера Паувела Рубенса. Вероятно, она стала подарком Йорданса Рубенсу. Поэтому этот образ так и не был воплощен в ткацкой мастерской.

🖼 Якоб Йорданс. Одиссей в пещере Полифема. Около 1635

Картину можно увидеть в Главном здании музея (первый этаж, зал №10)

🎫Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/19 15:02:35
Back to Top
HTML Embed Code: